Isono Shrine Homepage

平成24年8月2日(木) 旧暦6月15日

旧暦の6月15日は、伊曽乃神社の夏越祭です。

夏越祭は拝殿ではなく、加茂川橋より下流の東側の河原にて行なっております。
河原にはテントを張り、提灯をつるして斎場を設け、茅の輪を作っております。

午後6時からの祭典。
宮司による祝詞奏上です。

次に神楽舞です。

神子さん6人は、西条南中学校の女子生徒です。
練習の成果もあり、みんなが揃って上手に舞を奉納してくれています。

大勢の参拝者が、お参りに来ています。

玉串奉奠拝礼です。

外も暗くなってきて、お参りの方もだんだんと多くなってきました。
お賽銭と一緒に、人形(形代)も納めていただいております。

奉幣です。
伊曽乃神社の御加護をお受けになって、みなさんが元気に夏を過ごせますように・・・。

夏越祭当日はお天気にも恵まれ、また少し涼しくも感じられました。
空を見上げると、満月が綺麗に輝き、花火もあがり、とてもステキな夏越祭の夜だったように思います。

皆様が、罪・穢れを祓い清めて、この暑い夏を過ごす事ができますように・・・。

今年夏越祭にお参りに来られなかった方も、ぜひ来年はお参りにお越しください。