平成24年8月5日(日)

今日は普段よりは日差しは強く感じませんが、やはり朝から暑いですね。

今日は大安の日曜日という事もあり、お宮参りや車のお祓いなど、御祈祷が多い一日です。
あまり暑くならないうちにという感じでしょうか?
朝早い時間から、御祈祷に来られる方が多いです。

また今日は戌(いぬ)の日でもあるので、安産祈祷も普段より多く感じられます。

戌(いぬ)の日とは、十二支の11番目にあたる、12日に一度めぐってくる日です。
たくさんの子を産み、お産が軽いといわれる犬は、昔から安産の守り神として人々に愛されてきました。
それにあやかって、12日に一度訪れる戌の日に、妊婦さんと赤ちゃんの無事を願って、安産祈願を行うようになったと言われています。

伊曽乃神社で安産祈願をして、無事に赤ちゃんがお生れになった時には、またお宮参りにお越しください。

伊曽乃神社では、お宮参りの時に記念写真を御撮りしております。
写真は後日、境内に掲示して、ご希望の方にはホームページへ掲載させていただいております。